Квартира в Дубае – купить или арендовать?

Уже несколько лет жилье Дубая входит в тридцатку самых рентабельных видов недвижимости мира. Его активно приобретают и арендуют зарубежные гости, которые составляют подавляющее большинство горожан.

Во многом это связано с тем, что теперь закон разрешает экспатам приобретать недвижимость в полное владение. Дополнительным стимулом для прироста иностранного населения являются многие мероприятия международного уровня, которые проводятся в деловом центре ОАЭ каждый год.

Из-за возникшего ажиотажа, на рынке недвижимости возникают различные изменения. В частности, покупка жилья становится более выгодной, нежели его аренда.  Хотя, опытные аналитики от компании DUBAI INVEST отделяют определенные параметры, по которым стоит выбрать между арендой и приобретением апартаментов в Дубае.

Плюсы покупки жилья в Дубае

Инвестиции в недвижимость Арабских Эмиратов – рациональное и наиболее безопасное вложение средств. В отличие от рынка ценных бумаг и вкладов в банке, недвижимость более стабильный инвестиционный инструмент. Кризисы слабо касаются этой отрасли, снижение цен не происходит резко и его можно считать несущественным.

Покупка жилья в Дубае в полное владение имеет ряд достоинств:

  • Свобода пользования. В своей квартире Вы можете принимать гостей, делать перестановку, заводить питомцев и подселять новых жильцов, что в случае со съёмными апартаментами зачастую недопустимо;
  • Возможность заработать. Жилье в Дубае круглый год пользуется спросом среди арендаторов, что позволяет зарабатывать на квадратных метрах до 10% в год пассивного дохода. При этом, никаких налоговых выплат за сдачу недвижимости в аренду не предусмотрено;
  • Устойчивость и стабильность вклада. Несмотря на меняющуюся динамику на рынке, квартиры в этой стране не обесцениваются.
  • Свобода распоряжения. Иностранцы имеют право оформить документально приобретенную квартиру, и как своей законной собственностью, могут распоряжаться ей по своему усмотрению – дарить, сдавать в аренду, передавать по наследству или перепродавать;
  • Дешевизна содержания. Налоговых выплат за покупку и сдачу в аренду недвижимости в ОАЭ нет. Собственная квартира облагает владельца только необходимостью оплаты коммунальных услуг, уборки и обустройства района, что существенно меньше средней арендной платы – она может достигать 40% зарплаты среднестатистического жителя Дубая.

Минусы покупки жилья в Дубае

Несмотря на доступность обслуживания жилья, его покупку нельзя назвать бюджетным решением. Мегаполис является одним из ведущих деловых центров мира и популярнейшим местом для туристов. Даже при спаде цен, стоимость недвижимости остается высокой – не менее нескольких сотен тысяч долларов. Помимо цены, жилье Дубая имеет еще несколько недостатков:

  • Высокая привязка к территории. Иностранец, который приобрел в ОАЭ недвижимость, должен периодически возвращаться в Эмираты. Если же жилье куплено в ипотеку, то экспат обязан жить и работать в стране до полного погашения кредита, - обычно это срок от 5 до 15 лет;
  • Низкая ликвидность. Несмотря на обильный поток приезжих, далеко не каждый готов купить квартиру в Дубае, из-за чего продажа недвижимости может занять много времени (от нескольких месяцев);
  •  Длительная окупаемость. Несмотря на высокую рентабельность недвижимости, это долгоиграющая инвестиция. Если Вы хотите получать высокую прибыль – в среднем, 10% пассивного дохода в год, то свои инвестиционные интересы придется связать с Арабскими Эмиратами минимум на 10 лет.

Получается, что недвижимость в ОАЭ сможет стать «звездой» Вашего инвестиционного портфеля только при длительном нахождении в стране. Так Вы не только сэкономите на арендной плате, но и сможете заработать, сдавая недвижимость в аренду.

Если же Вы рассматриваете квартиры Дубая как временное место жительства на срок до 5 лет, то лучше воспользоваться съемным жильем. Это позволит не рисковать своим доходом, ведь за короткий срок покупка апартаментов в Дубае высокой окупаемости не даст.